KERING TEMPE REBON

By retno, Rabu, 6 November 2013 | 08:09 WIB
KERING TEMPE REBON (retno)

kering tempe rebon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram tempe, dipotong korek api, digoreng sampai kering
    • 75 gram kacang tanah, digoreng
    • 75 gram rebon, diseduh, digoreng
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 buah cabai merah, diiris serong, dibuang biji, digoreng
    • 150 gram gula merah sisir
    • 50 ml air asam jawa dari 2 sendok teh asam dilarutkan dalam 50 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.
  3. Tambahkan tempe, kacang tanah, dan rebon. Aduk sampai rata.

Untuk 500 gram