kering tempe rebon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tempe, dipotong korek api, digoreng sampai kering
- 75 gram kacang tanah, digoreng
- 75 gram rebon, diseduh, digoreng
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah cabai merah, diiris serong, dibuang biji, digoreng
- 150 gram gula merah sisir
- 50 ml air asam jawa dari 2 sendok teh asam dilarutkan dalam 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
- Masukan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.
- Tambahkan tempe, kacang tanah, dan rebon. Aduk sampai rata.
Untuk 500 gram