KERING IKAN

By retno, Rabu, 6 November 2013 | 08:17 WIB
KERING IKAN (retno)

kering ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram ikan pakang kering, dicuci, digoreng
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang biji, digoreng
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.
  3. Masukkan ikan pakang dan cabai merah besar. Aduk rata sampai kering.

Untuk 5 porsi