kering ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram ikan pakang kering, dicuci, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang biji, digoreng
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Masukkan ikan pakang dan cabai merah besar. Aduk rata sampai kering.
Untuk 5 porsi