KERING CAMPUR

By retno, Rabu, 6 November 2013 | 09:00 WIB
KERING CAMPUR (retno)

kering campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram kentang, dipotong korek api
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 50 gram teri nasi, diseduh, digoreng
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng
    • 6 siung bawang putih, diiris, digoreng
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang
    • 1 lembar daun salam
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rendam kentang dalam air kapur sirih, air, dan garam selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk sampai larut. Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering.
  4. Masukkan kentang, kacang tanah, teri, cabai merah, dan bawang putih goreng. Aduk rata.(Mk)

Untuk 5 porsi