kering campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram kentang, dipotong korek api
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 50 gram teri nasi, diseduh, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng
- 6 siung bawang putih, diiris, digoreng
- 150 gram kelapa parut kasar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang
- 1 lembar daun salam
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rendam kentang dalam air kapur sirih, air, dan garam selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk sampai larut. Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering.
- Masukkan kentang, kacang tanah, teri, cabai merah, dan bawang putih goreng. Aduk rata.(Mk)
Untuk 5 porsi