CAKE KOPI COKELAT

By retno, Rabu, 6 November 2013 | 10:02 WIB
CAKE KOPI COKELAT (retno)

cake kopi cokelat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 butir telur
    • 125 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh emulsifier
    • 65 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram susu bubuk
    • 15 gram tepung maizena
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 25 ml air kopi, (dari 25 ml air dan 1 sendok teh kopi bubuk)
    • 100 gram margarin, dilelehkan
  2. Bahan isi:
    • 150 ml susu cair
    • 15 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 15 gram maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
    • 75 gram cokelat masak putih, potong-potong
    • 1 kuning telur
    • 1/2 sendok makan margarin

Cara membuat:

  1. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Masukkan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat. Tambahkan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  4. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Masukkan campuran air kopi dan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke dalam dua loyang ukuran 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven  dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit.
  7. Ambil selambar cake. Oleskan bahan isi. Tuutup dengan bagian cake lainnya.

Untuk 20 potong