chiffon cake stroberi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 75 gram minyak goreng
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 185 ml susu cair
- 3/4 sendok teh esens vanila
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 80 gram gula pasir halus
- 7 kuning telur
- 7 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- Bahan isi:
- 100 gram selai stroberi
- Bahan topping:
- 200 gram whippy bubuk, kocok dengan 350 ml air es
- 4 tetes pewarna merah
- 125 gram buah stroberi utuh
- 50 gram cokelat masak pekat, lelehkan
Cara membuat:
- Campur minyak goreng, margarin leleh, susu cair, dan esens vanila. Aduk sampai rata. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Masukkan campuran susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam dua buah loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dialas kertas tanpa dioles.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 35 menit sampai matang.
- Ambil selembar cake. Oleskan selai stroberi. Tutup dengan sisa cake.
- Celup setengah bagian buah stroberi ke dalam cokelat masak pekat. Sisihkan. Campur krim kocok dan pewarna merah. Oleskan permukaan cake dengan bahan olesan.
- Masukkan sisa olesan dalam plastik segitiga yang diberi spuit. Semprot bentuk cincin di beberapa bagian permukaan cake. Isi bagian yang kosong dengan stroberi.
Untuk 16 potong