ketan goreng tuna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 300 gram tuna, dikukus matang, disuwir-suwir
- 3 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 1 buah cabai merah keriting, diiris halus
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, dikocok lepas
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan tuna. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk halus.
- Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval pipih.
- Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 12 buah