PUDING CAKE TAPE KETAN

By retno, Jumat, 8 November 2013 | 08:58 WIB
PUDING CAKE TAPE KETAN (retno)

puding cake tape ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan cake:
    • 3 butir telur
    • 75 gram gula pasir
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 75 gram margarin, dilelehkan
    • 1/8 sendok teh esen kelapa
    • 50 gram tape ketan hijau, ditiriskan
    • 4 tetes pewarna hijau muda
  3. Bahan puding:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 2 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
    • 50 gram gula pasir
    • 3 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 30 gram gula pasir
    • 25 gram tape ketan hitam, ditiriskan

Cara membuat:

  1. Cake, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Belah cake menjadi 2 bagian. Potong selembar cake  3 x15 cm. Letakkan cake di dalam loyang setengah lingkaran bergerigi panjang  23 cm beri jarak. Posisi cake terbalik. Bagian kulit menghadap ke bawah Sisihkan.
  6. Puding, rebus santan, daun pandan, garam, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Angkat daun pandannya. Sisihkan.
  7. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula. Kocok sampai mengembang. Tuang rebusan santan sedikit sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk menyebar.
  8. Tuang adonan di atas cake. Tutup dengan cake lainnya.

Untuk 8 potong