puding cake tape ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake:
- 3 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram margarin, dilelehkan
- 1/8 sendok teh esen kelapa
- 50 gram tape ketan hijau, ditiriskan
- 4 tetes pewarna hijau muda
- Bahan puding:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 2 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
- 50 gram gula pasir
- 3 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- 25 gram tape ketan hitam, ditiriskan
Cara membuat:
- Cake, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Belah cake menjadi 2 bagian. Potong selembar cake 3 x15 cm. Letakkan cake di dalam loyang setengah lingkaran bergerigi panjang 23 cm beri jarak. Posisi cake terbalik. Bagian kulit menghadap ke bawah Sisihkan.
- Puding, rebus santan, daun pandan, garam, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Angkat daun pandannya. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula. Kocok sampai mengembang. Tuang rebusan santan sedikit sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk menyebar.
- Tuang adonan di atas cake. Tutup dengan cake lainnya.
Untuk 8 potong