puding melon markisa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Puding i:
- 1.600 ml susu cair
- 2 bungkus agar-agar rasa melon (misal, agarasa)
- 1 sendok teh jeli instan
- 100 gram gula pasir
- 200 ml sirop melon
- Puding ii:
- 1.600 ml air
- 2 bungkus agar-agar instan
- 1 sendok teh jeli instan
- 130 gram gula pasir
- 200 ml sirop markisa
- 8 tetes pewarna kuning tua
- 500 gram melon, kerok bentuk bulat
- Saus:
- 400 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh maizena
- 1/2 sendok teh pasta vanila
Cara membuat:
- Puding I, rebus susu, agar-agar, jeli, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirop melon. Aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian dibagi kembali menjadi 2 bagian.
- Tuang adonan ke dalam loyang tulban bermotif hingga tingginya 1/4 loyang. Biarkan setengah beku. Sisihkan.
- Puding II, rebus air, agar-agar, jeli, gula, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirop markisa. Aduk rata. Bagi menjadi 4 bagian. Tuang satu bagian di atas puding I. Biarkan setengah beku. Tuang kembali satu bagian puding I. Biarkan setengah beku. Tuang kembali satu bagian Puding II. Bekukan.
- Keluarkan dari loyang. Potong menjadi 18 bagian sesuai motif bawahnya. Letakkan kembali di 2 buah loyang tulban bermotif satu loyang berisi 9 potong. Beri jarak.
- Rebus kembali sisa puding II dengan menambahkan 1 sendok makan air sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan melon. Tuang di loyang tulban ditempat yang masih kosong hingga setengah tinggi loyang. Biarkan setengah beku.
- Rebus kembali sisa puding I dengan menambahkan 1 sendok makan air sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di atas puding II hingga memenuhi loyang. Bekukan .
- Saus, rebus semua bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
- Sajikan puding bersama sausnya.
Untuk 2 loyang (32 potong)