PUDING MELON MARKISA

By retno, Jumat, 8 November 2013 | 09:33 WIB
PUDING MELON MARKISA (retno)

puding melon markisa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Puding i:
    • 1.600 ml susu cair
    • 2 bungkus agar-agar rasa melon (misal, agarasa)
    • 1 sendok teh jeli instan
    • 100 gram gula pasir
    • 200 ml sirop melon
  3. Puding ii:
    • 1.600 ml air
    • 2 bungkus agar-agar instan
    • 1 sendok teh jeli instan
    • 130 gram gula pasir
    • 200 ml sirop markisa
    • 8 tetes pewarna kuning tua
    • 500 gram melon, kerok bentuk bulat
  4. Saus:
    • 400 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh maizena
    • 1/2 sendok teh pasta vanila

Cara membuat:

  1. Puding I, rebus susu, agar-agar, jeli, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirop melon. Aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian  dibagi kembali menjadi 2 bagian.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang tulban bermotif hingga  tingginya 1/4 loyang. Biarkan setengah beku. Sisihkan.
  3. Puding II, rebus air, agar-agar, jeli, gula, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirop markisa. Aduk rata. Bagi menjadi 4 bagian. Tuang satu bagian di  atas puding I. Biarkan setengah beku. Tuang kembali satu bagian puding I. Biarkan setengah beku. Tuang kembali satu bagian Puding II. Bekukan.
  4. Keluarkan dari loyang. Potong menjadi 18 bagian sesuai motif bawahnya. Letakkan kembali di 2 buah loyang tulban bermotif satu loyang berisi 9 potong. Beri jarak.
  5. Rebus kembali sisa puding II dengan menambahkan 1 sendok makan air sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan melon. Tuang di loyang tulban ditempat yang masih kosong hingga setengah tinggi loyang. Biarkan setengah beku.
  6. Rebus kembali sisa puding I dengan menambahkan 1 sendok makan air sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di atas puding II hingga memenuhi loyang. Bekukan .
  7. Saus, rebus semua bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
  8. Sajikan puding bersama sausnya.

Untuk 2 loyang (32 potong)