puding gula merah pisang karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan puding i:
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 35 gram gula pasir
- 3 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 60 gram gula pasir
- 1 loyang sponge cake kotak siap pakai
- Bahan puding ii:
- 1.200 ml air
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 225 gram gula merah, disisir
- 1/8 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 50 ml santan kental instan
- Bahan pisang karamel:
- 2 buah pisang uli iris panjang
- 50 gram gula pasir
- 25 ml air panas
- 2 cm kayu manis
Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat diameter 22 tinggi 7 cm. Lapisi bagian tepinya dengan cake setinggi 3 cm dan tebal 2 cm. Sisihkan.
- Puding I, rebus santan, agar, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil dikocok sampai rata.
- Tuang di loyang yang sudah dilapisi cake hingga tingginya setengah loyang. Biarkan beku.
- Pisang karamel, lelehkan gula hingga menjadi karamel. Tuang air panas. Aduk hingga gula larut. Masukkan pisang dan kayumanis. Masak sambil diaduk hingga pisang terbalut karamel. Angkat.
- Puding II, rebus air, agar, gula merah, garam, dan pandan sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan santan kental. Aduk rata.
- Tuang puding santan di atas puding I. Biarkan setengah beku. Tuang puding gula merah di atas puding santan sedikit. Tata pisang di atasnya. Biarkan setengah beku. Tuang sisa puding gula merah. Bekukan.
Untuk 16 potong