daging bakar bumbu kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging sengkel, dipotong melebar
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 25 gram kecap manis
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- Bahan bumbu kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit goreng, dihaluskan
- 400 ml air hangat
- 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 butir kemiri, disangrai, dihaluskan
- 50 ml kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 3 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
- Bumbu kacang, campur kacang, cabai, bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga kental. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air jeruk limo. Aduk rata. Sisihkan.
- Memarkan daging. Lumuri dengan bawang putih, kecap manis, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
- Rebus bersama 500 ml air hingga meresap. Oleskan sebagian bumbu kacang pada daging.
- Bakar hingga matang.
- Sajikan daging bersama bumbu kacang.
Untuk 5 porsi