ayam goreng sambal belimbing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dibelah 2 bagian tidak putus, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 lembar daun pandan, dipotong 1 cm
- 2 batang daun kari, diambil daunnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 cm lengkuas, diparut
- 1.000 ml air
- 1 1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 1/2 sendok makan air
- minyak goreng
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, dibakar
- Bahan sambal belimbing:
- 50 gram belimbing wuluh, dipotong-potong
- 2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 6 butir bawang merah, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 5 buah cabai merah keriting, digoreng
- 3 buah cabai merah besar, digoreng
- 2 buah cabai rawit merah, digoreng
- 1 sendok t terasi, digoreng
- 1 sendok t garam
- 1/2 sendok gula merah
Cara membuat:
- Rebus air, ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun pandan, daun kari, serai, dan lengkuas sampai matang.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Masak sambil diaduk hingga meresap.
- Goreng ayam bersama bumbunya dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Sambal, ulek cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, terasi, garam, dan gula merah.
- Tambahkan belimbing dan ebi sambil ditumbuk-tumbuk sebentar.
- Sajikan ayam bersama sambal.
Untuk 8 porsi