AYAM GORENG SAMBAL BELIMBING

By retno, Selasa, 12 November 2013 | 07:25 WIB
AYAM GORENG SAMBAL BELIMBING (retno)

ayam goreng sambal belimbing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dibelah 2 bagian tidak putus, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 lembar daun pandan, dipotong 1 cm
    • 2 batang daun kari, diambil daunnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 cm lengkuas, diparut
    • 1.000 ml air
    • 1 1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 1/2 sendok makan air
    • minyak goreng
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan sambal belimbing:
    • 50 gram belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 6 butir bawang merah, digoreng
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 5 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 3 buah cabai merah besar, digoreng
    • 2 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 1 sendok t terasi, digoreng
    • 1 sendok t garam
    • 1/2 sendok gula merah

Cara membuat:

  1. Rebus air, ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun pandan, daun kari, serai, dan lengkuas sampai matang.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Masak sambil diaduk hingga meresap.
  3. Goreng ayam bersama bumbunya dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  4. Sambal, ulek cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, terasi, garam, dan gula merah.
  5. Tambahkan belimbing dan ebi sambil ditumbuk-tumbuk sebentar.
  6. Sajikan ayam bersama sambal.

Untuk 8 porsi