ayam tinoransak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 650 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai hijau besar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 12 porsi