ikan tepung asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram ikan tengiri filet, dipotong kotak
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh jeruk nipis
- minyak untuk mengoreng
- Pelapis (aduk rata):
- 25 gram tepung sagu
- 25 gram tepung terigu
- Pencelup (aduk rata):
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 25 gram tepung terigu
- 25 gram maizena
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
- 2 buah cabe merah, dibuang biji, diiris korek api
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka masak
- 250 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok teh air untuk pengental
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam pencelup. Goreng sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan pengental. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama sausnya.
Untuk 6 porsi