IKAN TEPUNG ASAM PEDAS

By retno, Rabu, 13 November 2013 | 05:21 WIB
IKAN TEPUNG ASAM PEDAS (retno)

ikan tepung asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram ikan tengiri filet, dipotong kotak
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh jeruk nipis
    • minyak untuk mengoreng
  2. Pelapis (aduk rata):
  3. Pencelup (aduk rata):
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 25 gram tepung terigu
    • 25 gram maizena
  4. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
    • 2 buah cabe merah, dibuang biji, diiris korek api
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka masak
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok teh air untuk pengental
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam pencelup. Goreng sampai matang.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan pengental. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  5. Sajikan ikan bersama sausnya.

Untuk 6 porsi