IKAN MUJAIR MASAK PESMOL

By retno, Rabu, 13 November 2013 | 05:37 WIB
IKAN MUJAIR MASAK PESMOL (retno)

ikan mujair masak pesmol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan mujair ukuran besar, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
    • 10 buah cabai rawit hijau utuh
    • 2 buah cabai merah besar, iris serong
    • 500 ml air
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh cuka masak
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan mujair dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit, dan cabai merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  4. Masukkan ikan. Masak sampai meresap. Tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 3 porsi