ikan mujair masak pesmol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan mujair ukuran besar, dikerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 10 buah cabai rawit hijau utuh
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 500 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka masak
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan mujair dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit, dan cabai merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan. Masak sampai meresap. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 3 porsi