udang bakar siram sambal matah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram udang, dibelah punggung
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 25 gram margarin untuk menumis
- Sambal matah (aduk rata):
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 8 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1 sendok teh terasi goreng, dihaluskan
- 3 lembar daun jeruk, diiris halus
- 2 batang serai , diiris halus bagian putihnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng bekas goreng terasi
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat.
- Masukkan kecap asin, saus tomat, saus sambal, kecap inggris, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Rendam udang dalam campuran bumbu tumis. Diamkan 30 menit dalam lemari es
- Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
- Sajikan udang setelah disiram sambal matah.
Untuk 6 porsi