UDANG BAKAR SIRAM SAMBAL MATAH

By retno, Rabu, 13 November 2013 | 07:17 WIB
UDANG BAKAR SIRAM SAMBAL MATAH (retno)

udang bakar siram sambal matah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram udang, dibelah punggung
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 25 gram margarin untuk menumis
  2. Sambal matah (aduk rata):
    • 6 butir bawang merah, diiris halus
    • 8 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 1 sendok teh terasi goreng, dihaluskan
    • 3 lembar daun jeruk, diiris halus
    • 2 batang serai , diiris halus bagian putihnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 3 sendok makan minyak goreng bekas goreng terasi

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat.
  3. Masukkan kecap asin, saus tomat, saus sambal, kecap inggris, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  4. Rendam udang dalam campuran bumbu tumis. Diamkan 30 menit dalam lemari es
  5. Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
  6. Sajikan udang setelah disiram  sambal matah.

Untuk 6 porsi