DAGING GORENG BERSAUS

By retno, Rabu, 13 November 2013 | 08:24 WIB
DAGING GORENG BERSAUS (retno)

daging goreng bersaus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Pencelup (aduk rata):
    • 50 gram tepung
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 150 ml air
  3. Pelapis:
    • 100 gram maizena
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
    • 50 gram jamur kancing, diiris
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 300 ml air kaldu sapi
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  5. Bahan pelengkap:
    • 300 gram kentang kupas, dipotong 2x2x2cm, digoreng
    • 200 gram wortel, dipotong 1x1x4 cm, direbus
    • 100 gram buncis, dipotong 4 cm, direbus

Cara membuat :

  1. Celup daging ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Tiriskan.
  2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan jamur, saus tomat, saus sambal, kecap inggris, dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan daging bersama saus dan pelengkapnya.

Untuk 3 porsi