sup daging kuah segar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan daging:
- 250 gram daging sengkel
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 None
- Bahan sup:
- 1.500 ml kaldu sapi
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 100 gram kentang, dipotong-potong
- 100 gram wortel, dikupas, dipotong bulat
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1 batang seledri, dipotong-potong
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan campuran bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar bubuk, gula pasir, dan air asam. Diamkan 30 menit. Tambahkan 1.000 ml air. Masak hingga bumbu meresap. Goreng sampai matang. Potong-potong bentuk kotak. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tuang kaldu sapi. Masak hingga mendidih. Masukkan kentang, wortel, daun bawang, seledri, garam, merica, dan pala bubuk. Rebus hingga matang.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Sajikan hangat bersama daging goreng dan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi