pempek bayam mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 225 ml air bayam dari 100 gram bayam dan 125 ml air,
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- Bahan:
- 200 gram daging tenggiri, dipirik
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 225 gram tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- tepung sagu untuk taburan
- Bahan isi:
- 11 butir telur puyuh, dibuang sedikit putihnya
- Bahan saus cuko:
- 325 gram gula merah, disisir halus
- 1.000 ml air
- 25 gram asam jawa dilarutkan dalam100 ml air hangat, remas-remas, saring
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan cuka
- Bumbu halus:
- 2 sendok makan tongcai, dicuci, ditiriskan
- 6 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah keriting
- Bahan sambal:
- 30 gram cabai rawit hijau
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air bayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang di atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya. Isi dengan telur. Tutup rapat.
- Rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut dan kental. Saring. Tambahkan bumbu halus dan garam. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa dan cuka. Aduk rata. Saring.
- Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air perebusnya.
- Sajikan pempek bersama saus cuko, sambal, dan pelengkap.
Untuk 11 buah