PEMPEK BAYAM MINI

By retno, Kamis, 14 November 2013 | 04:15 WIB
PEMPEK BAYAM MINI (retno)

pempek bayam mini

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 225 ml air bayam dari 100 gram bayam dan 125 ml air,
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  3. Bahan:
    • 200 gram daging tenggiri, dipirik
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 225 gram tepung sagu
    • minyak untuk menggoreng
    • tepung sagu untuk taburan
  4. Bahan isi:
  5. Bahan saus cuko:
    • 325 gram gula merah, disisir halus
    • 1.000 ml air
    • 25 gram asam jawa dilarutkan dalam100 ml air hangat, remas-remas, saring
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan cuka
  6. Bumbu halus:
    • 2 sendok makan tongcai, dicuci, ditiriskan
    • 6 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah keriting
  7. Bahan sambal:
    • 30 gram cabai rawit hijau
    • 200 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  8. Bahan pelengkap:
    • 15 gram ebi kering, disangrai, dihaluskan
    • 2 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
    • 250 gram mi kuning basah

Cara membuat:

  1. Rebus tepung terigu, air bayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang di atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya. Isi dengan telur. Tutup rapat.
  4. Rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  6. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut dan kental. Saring. Tambahkan bumbu halus dan garam. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa dan cuka. Aduk rata. Saring.
  7. Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air perebusnya.
  8. Sajikan pempek bersama saus cuko, sambal, dan pelengkap.

Untuk 11 buah