soto banjar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam
- 1.500 ml air
- 2 butir cengkeh
- 1 cm kayumanis
- 1 buah pekak
- 6 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 tangkai seledri, diikat
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1/8 sendok teh jinten bubuk
- 1/8 sendok teh adas manis bubuk
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 blok kaldu ayam
- 1/2 biji pala
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 3 buah ketupat, dipotong-potong
- 75 gram soun, diseduh
- 6 buah perkedel kentang
- 2 batang seledri, diiris-iris
- 5 butir telur rebus, dikupas, dibelah 2 bagian
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan air, bawang putih, seledri, pala, jahe, cengkeh, kayumanis, dan pekak sampai empuk dan harum.
- Masukkan pala, garam, merica bubuk, dan gula. Masak sampai matang. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.
- Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Sajikan soto ayam bersama pelengkapnya.
Untuk 4 porsi