SOTO BANJAR

By retno, Kamis, 14 November 2013 | 04:24 WIB
SOTO BANJAR (retno)

soto banjar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam
    • 1.500 ml air
    • 2 butir cengkeh
    • 1 cm kayumanis
    • 1 buah pekak
    • 6 siung bawang putih, dimemarkan
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1/8 sendok teh jinten bubuk
    • 1/8 sendok teh adas manis bubuk
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1/2 biji pala
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bahan pelengkap:
    • 3 buah ketupat, dipotong-potong
    • 75 gram soun, diseduh
    • 6 buah perkedel kentang
    • 2 batang seledri, diiris-iris
    • 5 butir telur rebus, dikupas, dibelah 2 bagian
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan air, bawang putih, seledri, pala, jahe, cengkeh, kayumanis, dan pekak sampai empuk dan harum.
  2. Masukkan pala, garam, merica bubuk, dan gula. Masak sampai matang. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.
  3. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Sajikan soto ayam bersama pelengkapnya.

Untuk 4 porsi