laksa ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, direbus, disuwir-suwir
- 1.000 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok makan garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- Bahan pelengkap:
- 200 gram bihun
- 100 gram taoge, diseduh
- 2 tangkai daun kemangi
- 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
- 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi