LAKSA AYAM

By retno, Kamis, 14 November 2013 | 04:43 WIB
LAKSA AYAM (retno)

laksa ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, direbus, disuwir-suwir
    • 1.000 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok makan garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
  3. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai matang.
  3. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 5 porsi