selada bangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram mi kuning, direbus
- 100 gram taoge pendek
- 250 gram tahu putih, digoreng berkulit, dipotong kotak
- 2 buah ketimun, diiris bulat
- 200 gram kentang, dikukus, dipotong kotak
- 100 gram daun selada, diiris kasar
- 100 gram emping goreng
- Bahan saus:
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 750 ml air
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
- 25 ml air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai keriting
- 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Masukkan campuran air, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Tata irisan daun selada. Masukkan mi kuning, taoge pendek, tahu putih, ketimun, dan kentang.
- Sajikan bersama emping goreng dan saus.
Untuk 5 porsi