tahu campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah tahu, dilumuri 1/4 sendok teh garam, digoreng, dipotong-potong
- 150 gram mi telur, direbus
- 8 lembar daun selada
- 100 gram taoge, dicuci bersih, diseduh
- 100 gram kerupuk kanji goreng
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Bahan perkedel singkong:
- 100 gram singkong parut
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus perkedel:
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan kuah:
- 250 gram daging tetelan
- 1.700 ml air
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 blok kaldu sapi
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri, sangrai
- Bahan pelengkap per porsi:
- 1/2 sendok makan petis
- 1 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Kuah, rebus daging tetelan dan air sampai empuk. Saring dan ukur 1500 ml air kaldunya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.Sisihkan.
- Perkedel singkong, aduk rata bahan perkedel singkong dan bumbu halus perkedel. Bentuk oval pipih. Goreng sampai matang.
- Di piring saji, letakkan petis dan cabai rawit. Tekan-tekan dengan sendok sampai halus.
- Tata bahan, kecuali kerupuk kanji dan bawang merah goreng. Tuang kuah. Taburkan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 5 porsi