LAPIS KENTANG AYAM BOLOGNAISE

By retno, Kamis, 14 November 2013 | 07:14 WIB
LAPIS KENTANG AYAM BOLOGNAISE (retno)

lapis kentang ayam bolognaise

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram kentang, dicuci bersih, diiris tipis
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan bolognaise:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 100 gram jamur kancing, diiris halus
    • 150 gram ayam giling
    • 4 buah tomat, dibuang biji, dicincang kasar
    • 125 gram saus tomat
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 400 ml air
    • 100 gram keju parut
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri kentang dengan garam. Sisihkan.
  2. Tata kentang di pingan tahan panas sisihkan.
  3. Bolognaise, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk  hingga licin. Tambahkan tomat.
  4. Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  5. Tuang di atas kentang. Tata kentang. Tuang lagi bolognaise. Lakukan bergantian hingga 4 lapisan.
  6. Taburkan keju di atasnya. Letakkan pinggan di dalam  loyang yang berisi air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit hingga matang.

Untuk 8 potong