lapis kentang ayam bolognaise
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kentang, dicuci bersih, diiris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan bolognaise:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu
- 100 gram jamur kancing, diiris halus
- 150 gram ayam giling
- 4 buah tomat, dibuang biji, dicincang kasar
- 125 gram saus tomat
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 400 ml air
- 100 gram keju parut
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri kentang dengan garam. Sisihkan.
- Tata kentang di pingan tahan panas sisihkan.
- Bolognaise, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan tomat.
- Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan jamur. Aduk rata.
- Tuang di atas kentang. Tata kentang. Tuang lagi bolognaise. Lakukan bergantian hingga 4 lapisan.
- Taburkan keju di atasnya. Letakkan pinggan di dalam loyang yang berisi air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit hingga matang.
Untuk 8 potong