KUE JONGKONG

By retno, Kamis, 14 November 2013 | 10:26 WIB
KUE JONGKONG (retno)

kue jongkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 700 ml air
    • 100 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diperas bersama 100 ml air
    • 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 5 mata nangka, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Kuah:
    • 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk  sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di  atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 8 bungkus