MENDUT

By retno, Kamis, 14 November 2013 | 11:00 WIB
MENDUT (retno)

mendut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 225 gram tepung ketan
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 200 ml air hangat
    • 4 tetes pewarna merah muda
    • 5 tetes pewarna hijau
    • 8 tetes pewarna kuning
    • 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Isi:
    • 200 gram kelapa muda parut kasar
    • 2 mata nangka, dipotong dadu
    • 50 gram gula pasir
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air
  4. Kuah:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Isi, masak seluruh bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  2. Kuah,  rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata masing-masing adonan.
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
  6. Ambil daun pisang. Taruh 1 bulatan merah muda, hijau, dan kuning. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah. Bungkus bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
  7. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 18 bungkus