mendut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 225 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 200 ml air hangat
- 4 tetes pewarna merah muda
- 5 tetes pewarna hijau
- 8 tetes pewarna kuning
- 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Isi:
- 200 gram kelapa muda parut kasar
- 2 mata nangka, dipotong dadu
- 50 gram gula pasir
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- Kuah:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, masak seluruh bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
- Kuah, rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata masing-masing adonan.
- Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
- Ambil daun pisang. Taruh 1 bulatan merah muda, hijau, dan kuning. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah. Bungkus bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 18 bungkus