CLOROT GULA MERAH NANGKA

By retno, Jumat, 15 November 2013 | 04:57 WIB
CLOROT GULA MERAH NANGKA (retno)

clorot gula merah nangka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
    • 200 ml air
    • 175 gram gula merah, disisir
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 150 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
  3. Bahan ii:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 7 sendok makan (70 gram) tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 6 mata nangka, dipotong kotak kecil
    • 60 lembar janur dibuat contong

Cara membuat:

  1. Bahan I, rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Saring.
  2. Aduk rata air gula dan santan. Tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tata contong janur di atas ampas kelapa. Tuang bahan I sampai 3/4 tinggi contong. Kukus di atas  api sedang 10 menit.
  4. Bahan II, aduk rata santan, tepung beras, garam, dan nangka. Tuang ke atas bahan I.
  5. Kukus di atas api sedang 15 menit  sampai matang.

Untuk 60 buah