MENTO AYAM JAMUR

By retno, Jumat, 15 November 2013 | 05:06 WIB
MENTO AYAM JAMUR (retno)

mento ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung beras
    • 1 butir telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng
  3. Bahan isi:
    • 150 gram ayam giling
    • 50 gram jamur merang, diiris
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri sangrai
  5. Bahan saus santan:
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh tepung beras larutkan dalam 1/2 sendok teh air

Cara membuat:

  1. Isi,  panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam giling dan jamur. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  2. Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Angkat dan tambahkan larutan tepung beras. Aduk  sampai meletup-letup.  Sisihkan.
  3. Bahan kulit, aduk rata tepung terigu, tepung beras, telur, garam, air, dan minyak goreng. Buat dadar tipis di wajan datar diameter 12 cm.
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat seperti risoles.
  5. Letakkan di daun pisang. Siramkan  saus santan. Bungkus tum.
  6. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 15 buah