LEGENDO

By retno, Jumat, 15 November 2013 | 06:44 WIB
LEGENDO (retno)

legendo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 5 buah pisang kepok matang, dibelah 2
    • daun pisang untuk membungkus
    • 18 helai tali bambu

Cara membuat:

  1. Kukus ketan di atas api sedang 15 menit hingga setengah matang.
  2. Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat. Panas-panas, masukkan ketan. Aduk hingga meresap. Kukus kembali 10 menit hingga matang.
  3. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Isi dengan pisang. Bungkus dengan ketan. Letakkan di atas daun pisang. Bungkus tum. Gulung seperti lontong. Ikat dengan tali bambu hingga rapi.
  4. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.

Untuk 9 buah