timphan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan isi:
- 2 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 buah nangka, dihaluskan bersama 25 ml air
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 1 lembar daun pandan
- Bahan kulit:
- 5 buah pisang raja, dipotong-potong kecil
- 175 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 65 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang muda untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk mengoles
Cara membuat:
- Isi, kocok lepas telur, gula pasir, dan garam. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan nangka halus, kelapa parut, dan daun pandan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Kulit, campur pisang raja, tepung ketan putih, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak agak banyak. Taruh adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih, Bungkus dengan daun pisang muda.
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
Untuk 20 buah