lalampa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 400 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, diikat
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 200 gram daging ikan tongkol
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram daun kemangi
- 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
- Kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
- Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus beras ketan 20 menit sampai matang.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gram ketan kukus. Beri 15 gram tumisan isi. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Bakar di atas pan sampai matang. Sajikan.
Untuk 14 buah