LALAMPA

By retno, Jumat, 15 November 2013 | 07:26 WIB
LALAMPA (retno)

lalampa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 400 gram beras ketan, direndam 2 jam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 3 lembar daun pandan, diikat
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 200 gram daging ikan tongkol
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 50 gram daun kemangi
    • 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
  6. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  7. Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  8. Kukus beras ketan 20 menit sampai matang.
  9. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gram ketan kukus. Beri 15 gram tumisan isi. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  10. Bakar di atas pan sampai matang. Sajikan.

Untuk 14 buah