KUE GAMBIR

By retno, Jumat, 15 November 2013 | 07:41 WIB
KUE GAMBIR (retno)

kue gambir

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 190 gram tepung ketan hitam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 170 ml santan kental hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 15 lembar daun bambu untuk bungkus yang lebar
  3. Bahan isi:
    • 1/4 butir kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
    • 75 gram gula merah, disisir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Isi, campur kelapa, gula, garam, daun pandan, dan air. Masak sambil diaduk hingga matang. Bagi 15 bagian. Sisihkan.
  2. Kulit, aduk tepung ketan hitamdan garam. Tuangi santan sedikit-sedikit sambil aduk rata. Uleni sampai dapat dibentuk.
  3. Bagi menjadi 15 bagian. Pipihkan kulit lalu masukkan isi. Bentuk persegi.
  4. Ambil daun bambu. Bungkus adonan. Ikat dengan benang katun. Kukus 15 menit sampai matang.

Untuk 15 buah