JANGAN LOMBOK

By retno, Jumat, 15 November 2013 | 08:31 WIB
JANGAN LOMBOK (retno)

jangan lombok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram tempe, dipotong 3x1x1 cm
    • 10 buah cabai hijau keriting, diiris miring
    • 8 buah cabai merah keriting, diiris miring
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris
    • 5 buah cabai rawit hijau, diiris
    • 6 butir bawang merah, diiiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 1 cm kencur
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan cabai. Masak sampai setengah layu. Masukkan tempe. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masukkan garam dan gula merah. Aduk  sampai matang.

Untuk 6 porsi