sate kambing wonogiri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging kambing, dipotong kotak 2 1/2 cm
- 1 lembar daun pepaya
- tusuk sate
- Bahan olesan (aduk rata):
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan kuah:
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Bahan pelengkap:
- 5 buah cabai rawit merah, diiris
- 8 butir bawang merah, diiris
- 1 buah ketimun, dipotong 3x1 cm, dibuang biji
- 2 sendok teh kecap manis
Cara membuat:
- Remas-remas daging kambing dan daun pepaya. Diamkan 15 menit. Bersihkan.
- Rendam daging kambing dalam bahan olesan. Diamkan 10 menit.
- Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sambil dioleskan bahan olesan sampai matang. Pisahkan dari tusukannya.
- Kuah, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum. Tuang santan. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk sampai mendidih.
- Sajikan sate bersama siraman kuah dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi