SATE KAMBING WONOGIRI

By retno, Jumat, 15 November 2013 | 08:47 WIB
SATE KAMBING WONOGIRI (retno)

sate kambing wonogiri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging kambing, dipotong kotak 2 1/2 cm
    • 1 lembar daun pepaya
    • tusuk sate
  2. Bahan olesan (aduk rata):
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan kuah:
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 2 buah kemiri, sangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh ketumbar
  5. Bahan pelengkap:
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris
    • 8 butir bawang merah, diiris
    • 1 buah ketimun, dipotong 3x1 cm, dibuang biji
    • 2 sendok teh kecap manis

Cara membuat:

  1. Remas-remas daging kambing dan daun pepaya. Diamkan 15 menit. Bersihkan.
  2. Rendam daging kambing dalam bahan olesan. Diamkan 10 menit.
  3. Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sambil dioleskan bahan olesan sampai matang. Pisahkan dari tusukannya.
  4. Kuah, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum.  Tuang santan. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk  sampai mendidih.
  5. Sajikan sate bersama siraman kuah dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi