CAPPUCCINO ALMOND TRIFLE

By retno, Rabu, 20 November 2013 | 05:00 WIB
CAPPUCCINO ALMOND TRIFLE (retno)

cappuccino almond trifle

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan sponge:
    • 3 butir telur
    • 50 gram gula pasir
    • 60 gram tepung terigu protein sedang
    • 35 gram margarin, lelehkan
    • 1 sendok makan cappuccino bubuk, larutkan dengan 1 sendok makan air panas
  3. Bahan sirop, aduk rata:
    • 50 gram gula pasir
    • 100 ml air panas
    • 1/4 sendok teh esens vanila
  4. Bahan trifle:
    • 7 kuning telur
    • 50 gram gula pasir
    • 400 ml krim kental
    • 100 ml susu cair
    • 1/4 sendok teh esens almond
  5. Bahan taburan:
    • 1 sendok teh cokelat bubuk
    • 50 gram almond slice, sangrai

Cara membuat:

  1. Sponge cake, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh dan larutan cappuccino. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 16x16x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven suhu 180 derajat celcius 15 menit sampai matang.
  2. Trifle, aduk kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Sisihkan. Rebus  krim kental dan susu cair hingga mendidih. Tuang sedikit rebusan susu ke dalam campuran larutan kuning telur, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Tambahkan esens almond. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Belah sponge cake jadi 2 bagian. Potong dengan ring diameter 6 cm. Masukkan dalam gelas saji. Oles dengan sirop. Tambahkan trifle. Tutup lagi dengan sponge. Oles dengan sirop. Tambahkan trifle. Tabur tipis dengan cokelat bubuk dan almond slice.

Untuk 4 porsi