banana caramel trifle
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 ml susu cair
- 100 ml krim kental
- 50 gram gula pasir
- 2 sendok teh maizena
- 3 kuning telur
- 100 gram pisang ambon, haluskan
- 2 lembar gelatin, rendam air dingin, tiriskan
- 200 ml krim kental kocok mengembang
- Bahan pelengkap:
- 5 buah biskuit ladyfinger, potong-potong
- 2 buah pisang ambon, potong serong
- Bahan sirop gula, aduk rata:
- 50 gram gula pasir
- 100 ml air panas
- Bahan sirop karamel:
- 100 gram gula pasir
- 60 ml krim kental, panaskan
- 1 sendok makan mentega tawar
Cara membuat:
- Rebus susu cair, krim kental dan gula pasir sampai mendidih. Aduk rata maizena dan kuning telur. Tuang sedikit rebusan susu cair ke dalam campuran kuning telur sambil diaduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu cair. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan gelatin. Aduk rata. Sisihkan.
- Sirop karamel, panaskan gula pasir sampai menjadi karamel. Masukkan krim kental sedikit-sedikit. Aduk hingga gula larut. Matikan api. Masukkan mentega tawar. Aduk rata. Sisihkan.
- Tata dalam gelas saji, biskuit ladyfinger, oleskan sirop gula. Tata pisang di atasnya. Coret-coret dengan sirop karamel. Sendokkan adonan trifle ke atasnya. Semprotkan krim kental yang dikocok hingga mengembang. Coret-coret dengan sirop karamel. Dinginkan.
Untuk 5 gelas