kolak biji salak ubi ungu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biji salak:
- 200 gram ubi ungu, kupas, kukus, haluskan
- 50 gram tepung sagu
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air
- Bahan:
- 100 gram gula merah sisir
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
- Bahan saus santan:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur ubi ungu, tepung sagi, gula, garam, dan air. Uleni rata. Tambahkan pewarna ungu.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lonjong kecil-kecil . Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
- Masak gula merah, daun pandan, gula pasir, santan, dan tepung sagu sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
- Masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Tata bola ubi dalam mangkuk. Siram dengan rebusan gula merah dan saus santan.
Untuk 5 porsi