cronut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram gula pasir halus
- 30 gram susu bubuk
- 1 bungkus ragi instan
- 275 ml air es
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 1 sendok teh kulit jeruk lemon
- Bahan lapisan:
- 100 gram pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
- Bahan filling:
- 50 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung custard
- 1 sendok makan krim kental
- 1/4 sendok teh pasta vanila
- 50 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
- 25 gram mentega tawar dingin
- 75 gram krim kocok, dari 25 gram krim bubuk dan 50 ml air es
- Bahan toping:
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air
- 1 putih telur
- 4 tetes pewarna ungu
- Bahan pelengkap:
- 75 gram gula pasir halus
- 25 gram gula pasir kasar warna kuning
Cara membuat:
- Kulit, campur tepung terigu, gula, susu, dan ragi. Aduk rata.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan garam, pasta vanila, dan kulit jeruk lemon. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan memanjang sambil diolesi air. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
- Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah
- Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
- Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 30 menit. Giling adonan memanjang setebal 1 cm. Plong diameter 8 cm. plong lagi bagian tengahnya diameter 2 cm. Letakkan di loyang yang sudah ditabur tepung terigu.
- Diamkan 60 menit hingga mengembang. Panaskan minyak. Goreng di atas api sedang hingga matang. Tiriskan.
- Filling, campur susu, gula, dan tepung custard. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan krim kental dan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan. Kocok lembut.
- Kocok cream cheese dan mentega tawar dingin hingga lembut. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran susu. Kocok perlahan. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Dinginkan.
- Toping, campur gula pasir dan air. Masak di atas api kecil tanpa diaduk hingga gula larut. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan larutan gula sedikit-sedikit hingga kental. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
- Ambil sebuah cronut. Semprot dengan filling di beberapa tempat.
- Gulingkan sisinya ke gula pasir halus. Semprot salah satu bagian dengan toping. Tabur sedikit dengan gula pasir kasar kuning.
Untuk 15 buah