BUNTUT SANTAN PEDAS

By retno, Jumat, 22 November 2013 | 07:40 WIB
BUNTUT SANTAN PEDAS (retno)

buntut santan pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram buntut sapi
    • 2 butir cengkih
    • 3 cm kayumanis
    • 700 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 buah tomat merah, iris tipis
    • 8 buah cabai rawit utuh, memarkan
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Presto buntut bersama air, cengkih, dan kayumanis sampai empuk. Tiriskan. Goreng buntut sampai kecokelatan. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, salam, dan serai hingga harum.
  3. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk hingga setengah layu. Masukkan buntut goreng.Tuang santan. Masukkan garam, merica, gula pasir. Masak sampai meresap dan kuah kental.

Untuk 4 porsi