buntut santan pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram buntut sapi
- 2 butir cengkih
- 3 cm kayumanis
- 700 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 8 buah cabai rawit utuh, memarkan
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Presto buntut bersama air, cengkih, dan kayumanis sampai empuk. Tiriskan. Goreng buntut sampai kecokelatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, salam, dan serai hingga harum.
- Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk hingga setengah layu. Masukkan buntut goreng.Tuang santan. Masukkan garam, merica, gula pasir. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 4 porsi