MI KUAH ALA HAINAN

By retno, Selasa, 26 November 2013 | 05:36 WIB
MI KUAH ALA HAINAN (retno)

mi kuah ala hainan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan (aduk rata):
    • 200 gram mi kuning lebar, rebus
    • 1 sendok makan minyak bawang
  3. Bahan ayam:
  4. Bumbu perendam, aduk rata:
    • 3 siung bawang putih, memarkan
    • 2 cm jahe, iris tipis
    • 1 batang daun bawang, potong-potong
    • 2 sendok makan kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 50 ml air
  5. Bahan kuah:
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml kaldu ayam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bahan pelengkap:
    • 200 gram pakcoy, belah 2, seduh
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Ayam, rendam ayam dalam bumbu perendam. Kukus 45 menit sampai matang. Potong-potong.
  2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  3. Sajikan mi bersama irisan ayam, kuah, dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi