mi kuah ala hainan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan (aduk rata):
- 200 gram mi kuning lebar, rebus
- 1 sendok makan minyak bawang
- Bahan ayam:
- 2 buah paha ayam fillet
- Bumbu perendam, aduk rata:
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, iris tipis
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh minyak wijen
- 50 ml air
- Bahan kuah:
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 200 gram pakcoy, belah 2, seduh
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan wijen sangrai
Cara membuat:
- Ayam, rendam ayam dalam bumbu perendam. Kukus 45 menit sampai matang. Potong-potong.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan mi bersama irisan ayam, kuah, dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi