GURAME ACAR SAYURAM

By retno, Selasa, 26 November 2013 | 07:30 WIB
GURAME ACAR SAYURAM (retno)

gurami acar sayuran

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan gurami:
    • 1 ekor gurami, fillet dagingnnya, potong-potong kotak
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 100 tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan maizena
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan acar sayuran:
    • 100 gram wortel impor, iris halus korek api
    • 100 gram mentimun jepang, buang biji, iris halus korek api
    • 100 gram nanas, potong kotak
    • 1 buah paprika merah, iris tipis
    • 100 ml mayones
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 buah pickels (acar mentimun siap pakai), cincang halus
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Gurami, lumuri gurami dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Campur tepung terigu, maizena, baking powder, bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan daging dan badan gurami ke campuran tepung. Cubit-cubit hingga keriting. Goreng di atas api sedang hingga matang. Sisihkan.
  3. Acar sayuran, campur wortel, mentimun, nanas, paprika, mayones, saus tomat, pickels, air jeruk lemon, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan daging gurame. Aduk rata.
  4. Tata daging gurami bersama acar sayuran di atas badan gurami.

Untuk 4 porsi