gurami acar sayuran
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan gurami:
- 1 ekor gurami, fillet dagingnnya, potong-potong kotak
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 100 tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan acar sayuran:
- 100 gram wortel impor, iris halus korek api
- 100 gram mentimun jepang, buang biji, iris halus korek api
- 100 gram nanas, potong kotak
- 1 buah paprika merah, iris tipis
- 100 ml mayones
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 buah pickels (acar mentimun siap pakai), cincang halus
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Gurami, lumuri gurami dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Campur tepung terigu, maizena, baking powder, bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan daging dan badan gurami ke campuran tepung. Cubit-cubit hingga keriting. Goreng di atas api sedang hingga matang. Sisihkan.
- Acar sayuran, campur wortel, mentimun, nanas, paprika, mayones, saus tomat, pickels, air jeruk lemon, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan daging gurame. Aduk rata.
- Tata daging gurami bersama acar sayuran di atas badan gurami.
Untuk 4 porsi