PETULO BOLA-BOLA TAPAI

By retno, Selasa, 26 November 2013 | 09:01 WIB
PETULO BOLA-BOLA TAPAI (retno)

petulo bola-bola tapai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan petulo:
    • 125 gram tepung beras
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram tepung sagu
    • 1/8 sendok teh pasta pandan
    • daun pisang untuk alas
    • 1 sendok makan minyak sayur untuk mengoles
  3. Bahan tapai:
    • 100 gram tapai singkong, haluskan, bentuk bulat-bulat kecil
  4. Bahan ketan:
    • 100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan, kukus
    • 50 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, ikat
  5. Bahan saus:
    • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 10 lembar daun pandan, potong-potong
  6. Bahan sirop gula merah:
    • 300 gram gula merah, sisir halus
    • 150 ml air
    • 2 lembar daun pandan, ikat

Cara membuat:

  1. Petulo, campur tepung beras, gula, garam, dan santan. Aduk rata.
  2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
  4. Tambahkan pasta pandan. Uleni rata. Masukkan ke dalam cetakan petulo.Tekan dan bentuk bulat. Letakkan di atas daun pisang yang diolesi sedikit minyak.
  5. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Ketan, didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk sampai meresap.
  7. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  8. Saus, rebus santan, garam, dan daun pandan di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  9. Sirop gula, rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental. Angkat dan sisihkan.
  10. Sajikan petulo, tapai singkong, ketan dengan saus dan sirop gula.

Untuk 8 porsi