petulo bola-bola tapai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan petulo:
- 125 gram tepung beras
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung sagu
- 1/8 sendok teh pasta pandan
- daun pisang untuk alas
- 1 sendok makan minyak sayur untuk mengoles
- Bahan tapai:
- 100 gram tapai singkong, haluskan, bentuk bulat-bulat kecil
- Bahan ketan:
- 100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan, kukus
- 50 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat
- Bahan saus:
- 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 10 lembar daun pandan, potong-potong
- Bahan sirop gula merah:
- 300 gram gula merah, sisir halus
- 150 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat
Cara membuat:
- Petulo, campur tepung beras, gula, garam, dan santan. Aduk rata.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
- Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Tambahkan pasta pandan. Uleni rata. Masukkan ke dalam cetakan petulo.Tekan dan bentuk bulat. Letakkan di atas daun pisang yang diolesi sedikit minyak.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Ketan, didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk sampai meresap.
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Saus, rebus santan, garam, dan daun pandan di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Sirop gula, rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental. Angkat dan sisihkan.
- Sajikan petulo, tapai singkong, ketan dengan saus dan sirop gula.
Untuk 8 porsi