biji nangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biji nangka:
- 200 gram tepung beras
- 200 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 25 ml santan kental instan
- air untuk merebus
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram jahe, bakar, memarkan
- 3 helai daun pandan, ikat
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Didihkan air daun suji dan santan. Tuang ke dalam tepung beras. Uleni hingga bisa dibentuk. Bentuk seperti biji nangka. Rebus hingga matang. Sisihkan.
- Kuah, didihkan santan, jahe, dan daun pandan. Kecilkan api. Masak sambil diaduk hingga harum. Saring. Tambahkan gula dan garam.
- Masak kembali. Aduk hingga gula larut. Tambahkan biji nangka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi