pisang ijo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan pisang:
- 100 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml air suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 50 gram gula pasir
- 5 tetes pewarna hijau muda
- 4 buah pisang raja bulu, kukus
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan saus:
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung beras
- 10 gram maizena
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, ikat
- Pelengkap:
- 100 gram nangka, potong-potong
- 200 gram kelapa muda, keruk lebar
- 250 gram sirop cocopandan
- 100 gram susu kental manis
- 1.000 gram es serut
Cara membuat:
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
- Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
- Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
- Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Untuk 6 porsi