PISANG IJO

By retno, Selasa, 26 November 2013 | 10:21 WIB
PISANG IJO (retno)

pisang ijo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pisang:
    • 100 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 ml air suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 50 gram gula pasir
    • 5 tetes pewarna hijau muda
    • 4 buah pisang raja bulu, kukus
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan saus:
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram tepung beras
    • 10 gram maizena
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun pandan, ikat
  4. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di  atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
  5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
  6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

Untuk 6 porsi