ASINAN BUAH

By retno, Selasa, 26 November 2013 | 11:38 WIB
ASINAN BUAH (retno)

asinan buah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah kedondong, potong-potong
    • 200 gram nanas, potong-potong kipas
    • 150 gram bengkoang, potong-potong
    • 150 gram mangga mengkal, potong-potong
    • 200 gram pepaya mengkal, potong-potong
    • 100 gram jambu air merah, potong-potong
    • 100 gram ubi merah, iris lebar halus
    • 100 gram apel hijau mini, potong-potong
    • 30 gram kacang tanah, sangrai untuk taburan
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml air
    • 100 gram cabai merah keriting, buang biji, blender kasar
    • 200 gram gula pasir
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
    • 200 ml air jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Remas-remas pepaya mengkal dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar. Cuci bersih. Sisihkan.
  2. Remas-remas mangga dengan garam. Rendam dalam air gula dari 100 gram gula pasir dan 100 ml air yang direbus. Diamkan 1 malam. Tiriskan. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
  3. Kuah, campur cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Masak diatas api sedang sampai mendidih dan harum. Angkat. Dinginkan. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es. Sajikan dengan taburan kacang tanah.

Untuk 6 porsi