pempek kapal selam isi telur asin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih, parut
- 300 gram daging ikan gabus, haluskan
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung sagu untuk taburan
- 4 butir telur asin mentah, bagi 2 bagian
- minyak untuk menggoreng
- Bahan cuko:
- 500 gram gula merah, sisir halus
- 1.500 ml air
- 50 gram asam jawa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh cuka
- Bumbu halus:
- 2 sendok makan tongcai
- 10 siung bawang putih, haluskan
- Bahan sambal:
- 25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 25 gram ebi, sangrai, haluskan
- 2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
- 200 gram mi kuning basah
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging gabus. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
- Isi dengan telur. Tutup rapat.
- Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.
- Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.
- Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.
Untuk 8 buah