PEMPEK KAPAL SELAM ISI TELUR ASIN

By retno, Rabu, 27 November 2013 | 08:33 WIB
PEMPEK KAPAL SELAM ISI TELUR ASIN (retno)

pempek kapal selam isi telur asin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 ml air
    • 2 siung bawang putih, parut
    • 300 gram daging ikan gabus, haluskan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 gram tepung sagu
    • 2 sendok makan tepung sagu untuk taburan
    • 4 butir telur asin mentah, bagi 2 bagian
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan cuko:
    • 500 gram gula merah, sisir halus
    • 1.500 ml air
    • 50 gram asam jawa
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh cuka
  3. Bumbu halus:
    • 2 sendok makan tongcai
    • 10 siung bawang putih, haluskan
  4. Bahan sambal:
  5. Bahan pelengkap:
    • 25 gram ebi, sangrai, haluskan
    • 2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
    • 200 gram mi kuning basah

Cara membuat:

  1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging gabus. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
  4. Isi dengan telur. Tutup rapat.
  5. Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  7. Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.
  8. Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.
  9. Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.

Untuk 8 buah