PEMPEK KERITING WORTEL

By retno, Rabu, 27 November 2013 | 08:50 WIB
PEMPEK KERITING WORTEL (retno)

pempek keriting wortel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 ml air
    • 200 gram wortel dan 50 ml air, blender halus, ambil perasan airnya 100 ml
    • 1 siung bawang putih, parut
    • 300 gram daging tenggiri, haluskan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 200 gram tepung sagu
    • 3 sendok makan tepung sagu untuk taburan
    • air untuk merebus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Pelengkap:
    • 1 resep cuko dari resep pempek kapal selam isi telur asin
    • 1 resep sambal dan pelengkap sama dengan pempek kapal selam isi telur asin

Cara membuat:

  1. Rebus tepung terigu, air, air wortel, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri cetakan kue putu mayang dengan tepung sagu. Masukkan sedikit adonan. Semprot melingkar.  
  4. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  6. Sajikan pempek bersama pelengkapnya.

Untuk 14 buah