pempek pistel isi rebung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan pempek:
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 1 siung bawang putih, diparut
- 200 gram daging tenggiri
- 200 gram tepung sagu
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2 buah rebung kaleng, rebus, iris korek api
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sendok makan ebi sangrai, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Pelengkap:
- 1 resep cuko dari resep pempek kapal selam isi telur asin
- 1 resep sambal dari pempek kapal selam isi telur asin
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang telur. Diamkan sesaat. Aduk hingga berbutir kasar. Tambahkan rebung, ebi, kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Tuang ke daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk pastel bulat. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan pempek bersama pelengkapnya.
Untuk 11 buah