PEMPEK PISTEL ISI REBUNG

By retno, Rabu, 27 November 2013 | 09:10 WIB
PEMPEK PISTEL ISI REBUNG (retno)

pempek pistel isi rebung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pempek:
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 ml air
    • 1 siung bawang putih, diparut
    • 200 gram daging tenggiri
    • 200 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 2 buah rebung kaleng, rebus, iris korek api
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 1/2 sendok makan ebi sangrai, memarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Pelengkap:
    • 1 resep cuko dari resep pempek kapal selam isi telur asin
    • 1 resep sambal dari pempek kapal selam isi telur asin

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang telur. Diamkan sesaat. Aduk hingga berbutir kasar. Tambahkan rebung, ebi, kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai layu.
  2. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  4. Tuang ke daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  5. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk pastel bulat. Rebus  dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  7. Sajikan pempek bersama pelengkapnya.

Untuk 11 buah