cumi isi bakar bumbu hoisin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram cumi kupas
- Bahan isi:
- 150 gram daging ayam giling
- 250 gram tahu putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 butir telur ayam
- Bahan olesan:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 50 gram saus hoisin
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 25 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Aduk rata bahan isi. Masukkan ke dalam perut cumi. Semat ujungnya dengan lidi. Kukus dalam dandang panas dengan api sedang selama 15 menit. Angkat.
- Kerat-kerat badan cumi tidak putus. Sisihkan.
- Olesan, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus hoisin, saus tomat, madu, kecap manis, merica, dan air. Masak sampai mendidih. Angkat.
- Bakar cumi sambil diolesi dengan bahan olesan hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi