BEBEK BETUTU

By retno, Kamis, 28 November 2013 | 03:54 WIB
BEBEK BETUTU (retno)

bebek betutu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor bebek utuh
    • 200 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
    • 5 batang serai, ambil putihnya, iris halus
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bahan bumbu halus:
    • 8 siung bawang putih
    • 120 gram bawang merah
    • 8 buah kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kencur
    • 8 cm kunyit, bakar
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. cuci bersih.
  2. Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100 ml minyak goreng. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong. Aduk rata.
  3. Masukkan dalam perut bebek bumbu yang sudah dicampur dengan daun singkong. Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.
  4. Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
  5. Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 30-60 menit diatas api kecil hingga matang. Letakkan diloyang.
  6. Masukkan bebek ke oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang.

Untuk 4 porsi