bebek betutu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor bebek utuh
- 200 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
- 5 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 120 gram bawang merah
- 8 buah kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
- 8 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. cuci bersih.
- Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100 ml minyak goreng. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong. Aduk rata.
- Masukkan dalam perut bebek bumbu yang sudah dicampur dengan daun singkong. Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.
- Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
- Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 30-60 menit diatas api kecil hingga matang. Letakkan diloyang.
- Masukkan bebek ke oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang.
Untuk 4 porsi