NASI LEMAK

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
NASI LEMAK (retno)

nasi lemak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras, dicuci bersih
    • 325 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
  2. Sambal ikan:
    • 5 butir bawang merah, iris tipis
    • 100 gram ikan teri jengki, goreng
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
    • 100 ml air
  3. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah
    • 4 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah, disisir halus
  4. Bahan sambal, ulek halus:
    • 10 buah cabai merah
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Nasi lemak, cuci bersih beras lalu tiriskan. Panaskan santan. Tambahkan daun pandan, serai, dan garam. Aduk hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
  2. Sambal ikan, tumis bumbu halus, dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata. Masukkan teri. Aduk hingga terbalut. Angkat.Tumis sambal ulek hingga harum dan matang.
  3. Sajikan nasi bersama sambal ikan, sambal ulek, telur rebus, kacang tanah goreng, dan irisan mentimun.

Untuk 3 porsi